800 a.C.

con Nessun commento

I cinesi cominciano a usare il ghiaccio per conservare gli alimenti.

La refrigerazione è il processo di creazione di condizioni di raffreddamento per conservare alimenti e altri prodotti deperibili, prevenendo malattie trasmesse dagli alimenti.
I metodi per conservare il cibo mediante il raffreddamento esistono da migliaia di anni.

Già ai tempi degli antichi egizi si crearono sistemi per rinfrescare i cibi. Addirittura nella Bibbia Isacco offre ad Abramo latte di capra misto a neve. Potremmo dire il primo gelato della storia.

I più antichi pozzi per la conservazione del ghiaccio sono stati trovati in Cina e risalgono a oltre mille anni prima di Cristo.

Queste prime ghiacciaie erano usate per immagazzinare e conservare il ghiaccio tagliato da laghi e fiumi vicini che, stivato in inverno, resisteva fino all’autunno successivo.

Anche i romani conservavano la neve e il ghiaccio, provenienti dalle zone montane dell’Italia centrale, in pozzi di stoccaggio detti Cisternae Frigidariae.